segunda-feira, janeiro 21, 2008

Campeonato Goiano

Goiás vence Atlético "desfalcado"

O clássico de abertura do Campeonato Goiano 2008 contrariou as expectativas - apesar da falta de ritmo e baixa performance física, jogadores de Goiás e Atlético se esforçaram e fizeram um belo espetáculo. Principalmente porque o jogo ficou em aberto até meados do segundo tempo, quando o Goiás marcou o segundo gol, virou a partida (2 a 1) e garantiu os seus três primeiros pontos no campeonato. O Atlético, porém, vendeu cara a derrota.

A expulsão do capitão Jairo, ainda no início do jogo, a substituição de Sorato, sacrificado pela manutenção do esquema tático, e as saídas de Lindomar e Anaílson, o primeiro por contusão e o segundo por falta de fôlego, todas as baixas atléticanas, ajudaram muito o time esmeraldino, no segundo tempo. Na primeira etapa, quando ainda estava com time completo, o Atlético jogou bem, de igual para igual com o Goiás, e poderia ter tido sorte melhor na partida.

O Atlético se apresentou com poucas mudanças do time do ano passado. O ponto positivo ainda é o setor ofensivo, com as grandes jogadas dos meias Lindomar e Anaílson - destaques atleticanos no jogo - e o atacante Rivaldo. O lateral-esquerdo Julinho estreiou bem no primeiro tempo, mas desapareceu na segunda etapa. O volante Pituca e o zagueiro Rafael se mostraram, mais uma vez, seguros no sistema defensivo. O goleiro Márcio também teve um excelente desempenho na partida.

Com um sol aberto e temperatura alta no Serra Dourada, os dois times se movimentaram bastante nos primeiros minutos. Duas faltas fortes, e até certo ponto infantis, de Jairo obrigaram o time atleticano a correr mais quando o árbitro Elmo Rezende o expulsou. Mesmo assim, a equipe rubro negra não se entregou e criou boas jogadas, principalmente pela meia esquerda, com Julinho e Lindomar.

Por outro lado, o Goiás tentava articular jogadas pela direita, com Paulo Baier e Rinaldo, só que esbarrou na falta de entrosamento e na fraca atuação do último. Bola no travessão em jogada atleticana, gol anulado do Goiás foram as principais jogadas do primeiro tempo, até o gol de Rafael aos 46 minutos, depois de cruzamento em cobrança de falta e muita confusão na área esmeraldina.

No segundo tempo, o zagueiro Nilton fez pênalti bobo em Schwenk e fez desmoronar o esquema que o técnico Wladimir Araújo reformulou nos vestiários. O próprio Schwenk cobrou e converteu. Ele é o novo cobrador oficial do time, após os insucessos de Baier na reta decisiva do Campeonato Brasileiro do ano passado.

Depois do gol, já sem suas três referências lá na frente, o Atlético sentiu, assumiu a inferioridade naquele momento do jogo e passou a explorar contra-ataques. O Goiás armou várias jogadas, acertou o travessão e conseguiu marcar com um chute forte de Júlio César de fora da área, já na parte final do jogo.

A carência de um meia armador ainda é sentida pela equipe do Goiás. A equipe, porém, mostrou no clássico algo novo em relação à campanha desastrosa do Brasileirão 2007 - motivação. O primeiro jogo oficial trouxe esperanças a torcida esmeraldina não só pela vitória. O time jogou bem, se esforçou e as novas contratações mostraram qualidades.

O volante Ramalho conseguiu oxigenar o meio, ao lado de Danilo Portugal. Júlio César não fez grande partida, mas mostrou que pode evoluir, além de chutar bem de longe, algo que estava faltando há muito tempo no Goiás. Schwenk esteve bem posicionado, mas teve azar em algumas finalizações. Anderson Aquino jogou pouco, mas pode ser boa opção pela esquerda. Enfim, uma gama de alternativas para o técnico Caio Júnior. Ele que também estreou bem, fazendo boas alterações.